腾讯上线微信公众账号举报中心 启动“全民举报计划”

网络诈骗信息垃圾小广告、虚假营销、涉黄信息网络盗号等不法行为正对互联网用户和企业造成威胁。昨日,腾讯宣布升级“雷霆行动”,并启动“全民举报计划”,上线微信公众账号举报中心和黑色产业链举报入口,并设立了1000万扫黑奖金,用来鼓励全民力量共同反击网络黑色产业链。

CNNIC发布的《2013年中国网民信息安全状况研究报告》最新数据显示,74.1%的网民在过去半年内遇到过信息安全问题,总人数达 4.38 亿。根据“雷霆行动”官方发布的2月份安全月报数据显示,2月份,腾讯安全中心举报平台共收到了约6000万条举报消息,有超过3500万个用户主动向腾讯举报恶意账号,经审核有366万个恶意账号被冻结处理。

自今年开始,腾讯就打出了“左手红包”、“右手枪炮”的组合拳。今年12日,腾讯公司向整个社会和业界发出倡议,发起“雷霆行动”,向网络诈骗黑色产业链宣战。而随着微信公众账号的普及,腾讯对微信公众账号的监管也越来越严。如果用户发现微信公众账号有通过群发消息等手段发布色情、欺诈、诱导分享、造谣、垃圾广告等违法信息行为,可通过腾讯在微信安全中心(weixin110.qq.com)新增的“举报公众账号”入口进行举报。

腾讯公司安全管理部总经理朱劲松透露,“在我们收到的众多举报消息中,有些举报人提供的关键线索和证据信息非常完善,给警方的侦查和破案带来了很大帮助。”记者了解到,腾讯已经设立了1000万元的扫黑奖金,举报人如果提供黑色产业链关键线索和团伙信息,并帮助警方破案,腾讯将提供2000元到100000元不等的奖励。