四大银行下调快捷支付转账额度 余额宝、网购、还款等受限

面对余额宝们的快速发展,银行们也开始出招。一方面,兴业、工行、中行、民生、平安等一批银行推出了与货币基金对接的银行系“宝宝”,另一方面,银行也纷纷下调支付宝的转账限额。

四大行先后调低支付宝转账额度

昨天,记者从建行客服了解到,自2014322日起,该行对支付宝快捷支付业务交易限额标准统一调整为:单笔5000元(含),月累计50000元(含)。

此前,工行、农行和中行都先后调低对支付宝快捷支付额度。工行于228日开始调低了对支付宝快捷支付的额度,由原先单笔5万下调为5000,每月限额则从20万降为5万。中行和农行对支付宝快捷支付也降低到了单笔和日累计均为最高1万元。

除了支付宝,理财通转账额度也被“截流”。记者昨天发现,建行对理财通的转账限额从单笔单日限额5万元、单月10万元已降至单笔单日1万元、单月5万元。中行也从单日单笔最多5万元降至1万元。

针对工农中建四大行相继下调对支付宝快捷支付额度一事,阿里巴巴集团董事局主席马云昨天在其来往“扎堆”中发表文章表示,决定市场胜负的不应该是垄断和权力,而是用户。

“支付宝,这是你最艰难的时刻,也是最光荣的时刻!”马云在文章的最后鼓励支付宝,“你可以的!改革、创新、希望、梦想……你必须可以!”

余额宝、网购、还款等业务均受限

对于下调额度的原因,各银行均表示,降低限额主要出于保护客户资金安全的需要,仅凭密码和验证码容易有安全漏洞,现在已经出现一些资金盗取案例。

支付宝相关人士表示,四大行下调支付宝快捷支付额度后,用户在进行与快捷支付相关的网购、还款等其他服务时也受到一定的影响。以工行用户使用支付宝信用卡还款为例,额度下调后,意味着用户如果想通过快捷支付还款到信用卡,单笔操作只能还款5千元。假设用户要给自己的信用卡还款两万,必须操作4次才可完成。

五万以上大额转账可通过网银进行

不过,银行客服人员均称,5万以上的大额转账可选择通过网银特别是有硬件证书的网银进行。以建行为例,若是使用网银支付充值支付宝,一代网银盾客户,默认单笔上限为5万,日累计10万限额;二代网银盾客户,默认单笔和日累计限额均为50万。