【长沙】微信开放硬件服务接口 以服务号为接入端

www.csawt.com 长沙爱微通编辑】

 

2014年7月1日,ihealth智能腕表微信版在京东首发,揭开了腾讯微信进军智能硬件的面纱。

腾讯科技获悉,腾讯微信已经开放微信接口涉足智能硬件,目前已经以微信服务号的方式想第三方硬件厂商开放,智能腕表ihealth、咕咚、乐心和华为荣耀手环成为微信首批接入的硬件产品。

负责该项目的腾讯负责人主要强调微信的连接能力。“腾讯提供连接一切的能力,硬件是其中的一个组成部分。目前提供连接硬件的借口,还在尝试和更多厂商合作。”

微信服务号取代App做数据管理

以往智能硬件需要下载一个App做数据管理,现在微信服务号可以取代App的管理功能。

以ihealth为例,用户通过用手机扫描ihealth附带的二维码,便可加入微信服务号,简单设置自己的身高、体重和年龄后便可实现对腕表的数据管理。

值得一提的是,ihealth本身没有设置功能,所有的数据都是通过微信服务号来进行。腕表和手机通过蓝牙4.0来连接。由于蓝牙4.0版本相比以往大大降低了设备的功耗,在用户使用过程中,大大增强了智能硬件的续航能力,目前ihealth智能腕表的续航能力可以达10天。

通过微信服务号,用户可以实现从信息设置、数据记录分析等,服务号也添加了购买的页面,形成了数据采集到管理的闭环。

强制引入社交体系

腾讯微信接入智能硬件的核心是智能硬件引入了微信的社交关系,强制引入排行榜和维权机制,也解决了以往智能硬件使用者单打独斗,无督促机制以及投诉无门的情况。

当用户的智能硬件接入微信服务号后,所有该用户朋友圈里的同时使用该硬件的用户会出现在自己的排行榜里。另一个更重要的是,通过排行榜,用户之间的互相攀比的心理得到激发。无形之中形成了一个用户之间的督促机制。另一个,用户可以将自己的数据发送到微信朋友圈,形成了朋友圈用户的二次传播以及督促。

另一个是微信强制要接入的维权功能。用户如果对产品使用不满意,可以越过厂商,直接向微信投诉,这相当于解决了智能硬件的售后问题。

微信背后的智能硬件平台构想

ihealth系九安医疗旗下的全资子公司,坐落在硅谷,iHealth设计研发了多款健康产品,包括血压计、智能腕表等。

2011年,iHealth血压计曾作为首款用iPhone查看血压的智能设备,在今年苹果WWDC开发者大会上,又作为HealthKit平台的案例进行展示。

腾讯在2013年开始接触iHealth,最初是有投资考虑,最后敲定在产品上的先行合作试水。

一位iHealth的产品经理向腾讯科技介绍,苹果HealthKit平台是想统一参数降低智能硬件的App门槛,同时,又通过统一的平台实现对所有接入HealthKit平台的不同智能硬件的数据进行汇集分析。

从目前曝光的信息来看,腾讯微信也是类似的思路。首批接入的智能腕表ihealth、咕咚、乐心和华为荣耀手环等进入用户的微信服务号体系后,在朋友圈中可以实现用户和数据展示。数据采集和管理背后,则是微信在智能硬件领域的服务平台设想。