微信再放大招 应用号针对部分用户开放内测

【爱微通】 9月22日消息 (记者 刘莹)传闻已久的微信应用号终于得到证实。21日晚间,微信公众号“小道消息”发布文章称收到微信官方的微信应用号内测邀请。根据内测邀请函显示,应用号是微信公众平台提供了一种新的开放能力,开发者可以快速开发一个小程序。

有腾讯内部员工在职场社交软件脉脉上爆料:应用号以“微信公众平台小程序”的名义进行内测发布,核心功能是提供一些本地的API供H5上面的js调用,以此提升微信上H5应用的流畅度。

据爆料,根据腾讯内部数据筛选,第一批应用号内测只邀请了200个微信公众号,若还想收到邀请的公众号只能等待下一批。

早在今年年初,“微信之父”张小龙就透露出正在打造应用号的消息,而后张小龙便在2016年微信公开课PRO上,第一次正式对外公布应用号。

什么是应用号?张小龙介绍说,当用户关注了一个「应用号」之后,就相当于安装了一款 app。在「应用号」内,用户就可以实现对 app 的一些基本诉求。例如,目前许多用户会选在微信钱包中可以买机票、火车票,而不是去下载一个并不常用的买票软件;未来在「应用号」中,可以实现更多的功能。并和其他 app 一样,这个公众号平时是不会向用户主动发送内容的,因此会避免打扰。

据张小龙介绍,推出应用号基于两方面的原因。一是用户手机上可以少下载安装一些软件,平时打开频率不高的软件,可以用应用号代替;二是用户换手机时无需重复安装软件。而对于开发者,尤其是创业者来说,在应用号中实现一个功能远比开发一款 app 省钱省力许多。