应用号终于来了 它到底长什么样?看这篇就知道了

腾讯科技讯 (韩依民) 9月22日凌晨,微信公众平台开始陆续对外发送小程序内测邀请。小程序即被外界广为关注的微信“应用号”。

从内测邀请函透露的信息可以看出,小程序可以帮助开发者快速的开发小程序,小程序可以在微信内被便捷地获取和传播。这与年初张小龙在演讲中提到的“应用号”设想基本一致。

应用号终于来了 它到底长什么样?看这篇就知道了

在今年1月11日举行的微信公开课PRO版上,张小龙在演讲中提到:微信的本意并不是要做成一个只是传播内容的平台,而是要做一个提供服务的平台所以微信团队专门拆出了服务号,但服务号以提供服务为主,基于一个诉求,“这不是我们想看到的。现在我们将开发一个新的形态,叫做应用号。”

根据张小龙的描述,应用号的形态大致为:“一种新的公众号形态,这种形态下面用户关注了一个公众号,就像安装了一个APP一样。他要找这个公众号的时候就像找一个APP,在平时这个号不会向用户发东西的,所以APP就会很安静的存在那里,等用户需要的时候找到它就好了,这样的话我们可以尝试做到让更多的APP有一种更轻量的形态,但是又更好使用的一种形态来存在,这是我们在探讨的一种新的公众号形态,叫应用号,这里只是提前剧透一点点东西。”

从内测信息来看,小程序在通过向开发者开放多种服务及支撑能力以实现以上设想,主要面向开发者,这些服务和支撑能力包括:

视图容器:视图(View)、滚动视图、Swiper

基础内容:图标、文本、进度条

表单组件:按钮、表单等等

操作反馈

导航

媒体组件:音频、图片、视频

地图位置服务

画布

文件操作能力

网络:上传下载能力、WebSocket

数据:数据缓存能力

位置:获取位置、查看位置

设备:网络状态、系统信息、重力感应、罗盘

界面:设置导航条、导航、动画、绘图等等

开放接口:登录,包括签名加密,用户信息、微信支付、模板消息

据腾讯科技了解,此次微信小程序内测资格面向服务号开放,首批有200个内测名额。

对于外界关注的问题,微信团队也进行了一些解答:

Q:小程序是什么?它有着什么样的功能?

A:小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

下一步将全面开放申请

Q:我是一个开发者,目前没有收到小程序的测试邀请,有什么渠道可以申请注册小程序?

A:目前,小程序仍然处于内测阶段。全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他组织的开发者,均可申请注册小程序。

Q:现在已经有部分帐号收到小程序的内测邀请了,接下来是否会继续开放内测邀请?

A:关于小程序的上线节奏:本次内测采用邀请制,其内容客户端暂时对用户不可见。之后小程序会全面开放申请,所有小程序将在统一时间向用户开放。

Q:小程序可以和现有的 App 打通吗?

A:小程序可以借助微信联合登录,和开发者已有的 App 后台的用户数据进行打通,但不会支持小程序和 App 直接的跳转。

小程序提供全新平台

Q:微信已经有了订阅号、服务号、企业号,小程序和这三者有什么不同?

A:小程序、订阅号、服务号、企业号目前是并行的体系。

Q:外界有说法称,小程序的推出意味着微信要做一个应用分发市场,是这样吗?

A:微信推出小程序,并非想要做应用分发市场,而是给一些优质服务提供一个开放的平台。