微信“小程序”正式开放公测 爱微通提供微信小程序设计指导

腾讯科技讯  11月3日晚间,微信团队对外宣布,微信小程序开放公测,开发者可登陆微信公众平台申请,开发完成后可以提交审核,公测期间暂不能发布。
    

据介绍,小程序开放注册范围包括企业、政府、媒体和其他组织。接入流程分为四步:

1.注册

在微信公众平台(wp.weixin.qq.com)注册小程序,完成注册后可同步进行信息完善和开发;

2.小程序信息完善

填写小程序基本信息,包括名称、头像、介绍及服务范围等;

3.开发小程序

完成小程序开发者绑定、开发信息配置后,开发者可下载开发者工具,参考开发文档进行开发和调适;

4.提交审核和发布

完成小程序开发后,提交代码至微信团队审核,审核团队通过后即可发布(公测期间不能发布)

开发支持发面,开发文档详细介绍小程序的开发框架、基础组件以及API,开发组工具继承了小程序开发调试、代码编辑、预览及发布等功能、设计指南包括小程序界面设计及建议,明确提出设计原则及规范。

 9月22日凌晨,微信公众平台开始陆续对外发送小程序内测邀请。小程序即被外界广为关注的微信“应用号”。首批内测名额在200个左右。
     在今年1月11日举行的微信公开课PRO版上,张小龙在演讲中提到:微信的本意并不是要做成一个只是传播内容的平台,而是要做一个提供服务的平台所以微信团队专门拆出了服务号,但服务号以提供服务为主,基于一个诉求,“这不是我们想看到的。现在我们将开发一个新的形态,叫做应用号。”
根据张小龙的描述,应用号的形态大致为:“一种新的公众号形态,这种形态下面用户关注了一个公众号,就像安装了一个APP一样。他要找这个公众号的时候就像找一个APP,在平时这个号不会向用户发东西的,所以APP就会很安静的存在那里,等用户需要的时候找到它就好了,这样的话我们可以尝试做到让更多的APP有一种更轻量的形态,但是又更好使用的一种形态来存在,这是我们在探讨的一种新的公众号形态,叫应用号,这里只是提前剧透一点点东西。”

从内测信息来看,小程序在通过向开发者开放多种服务及支撑能力以实现以上设想,主要面向开发者。
      微信小程序设计指南:https://mp.weixin.qq.com/debug/wxadoc/design/index.html